Polpettone con verdure gratinate
Ingredienti:
- 350 gr di carne macinata di manzo
- 100 gr di mollica di pane bianco
- 200 ml di latte scremato
- 2 uova
- 30 gr di Parmigiano
- 30 gr di pane grattato
- olio di oliva, sale e pepe q.b.
Ospiti: 4
Difficoltà: bassa
Preparazione: 5 min
Cottura: forno – 30 min a 240°
“In una bowl grande, ammorbidire la mollica di pane bianco con il latte. Aggiungere la carne macinata di manzo, le due uova intere ed il parmiggiano. Aggiustare sale e pepe e mescolare con cura. Aggiungere il pan grattato per addensare il composto, e versatelo sulla teglia dopo aver predisposto un cavaliere di carta da forno (avvolgere interamente il polpettone). Ungere la superficie con un filo di olio di oliva e spolverarla con ulteriore pane grattato. Chiudere il cavaliere ed infornare a 240°
Dopo circa 20 minuti, sfornare e scoprire il polpettone, così da far dorare la superficie negli ulteriori 10 minuti di cottura. Una volta cotto, tagliarlo in fette, impiattarlo ed accompagnarlo con un contorno a scelta tra patate, funghi o cipolle gratinate.
Servire.”
Tips: evitare di assaggiare il polpettone crudo dopo aver aggiunto le uova per evitare pericoli di salmonella. Utilizzare il pan grattato per addensare il polpettone se il composto dovesse risultare troppo liquido.