Risotto broccoli e pancetta

Ingredienti:

  • 400 gr riso Carnaroli
  • 6oo gr broccoli
  • 100 gr pancetta affumicata
  • 100 gr parmigiano
  • 1 cipolla bianca
  • 1,5 l. brodo vegetale
  • olio di oliva
  • 50 gr di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b

Ospiti: 4

Difficoltà: normale

Preparazione: 35 min

Cottura: pentola – 15 minuti per il riso

“Triturate finemente la cipolla e soffriggetela insieme alla pancetta affumicata in abbondante olio di oliva a fuoco molto basso. Nel frattempo tostate il riso. Lavare il broccolo e tagliare le cime grossolanamente. Aggiungere al soffritto riso e broccoli.

Iniziate la cottura aggiungendo il brodo vegetale fino a coprire il riso. Per circa 15 minuti man mano che il riso si asciugherà, continuate ad aggiungere brodo.

A fine cottura, mantecare il riso per circa 2 minuti aggiungendo il parmigiano ed il burro.

Servire.”

Tips: la tostatura del riso avviene in una pentola asciutta a fuoco vivo. Continuate a girare il riso per evitare che bruci per circa 5 min. Il riso sarà tostato quando al tatto risulterà caldo.

Durante la mantecatura il riso deve essere mescolato con forza, per permettere la fuoriuscita dell’amido, ed il suo addensamento.

Se non avete tempo per il brodo vegetale, sostituitelo con acqua semplice, ma aumentate la cipolla nel soffritto ed il parmigiano nella mantecatura. Nessuno se ne accorgerà…

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>