Stracotto alla birra
Ingredienti:
- 600 gr spezzatino di manzo
- 1 cipolla bianca
- 1 carota
- 33 cl di birra scura (Hoegaarden Grand Cru)
- 10 cl di acqua
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- olio di oliva
- farina q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Ospiti: 4
Difficoltà: medio
Preparazione: 15 min
Cottura: casseruola – 2 ore
“Tagliare finemente la cipolla bianca e la carota e soffriggerle in una casseruola per circa 5 minuti, con abbondante olio di oliva, sale e pepe. Nel frattempo infarinare lo spezzatino di manzo.
Rosolare lo spezzatino finchè non risulta dorato su tutti i lati, poi versare nella casseruola la birra scura e l’acqua. Aggiungere anche 2 foglie di alloro ed un cucchiaino di aceto balsamico. Portare ad ebollizione, poi calere la fiamma al minimo, coprire con un tappo e lasciare cuocere per 2 ore.
Negli ultimi 10 minuti di cottura togliere il tappo ed aumentare l’intensità della fiamma per permettere al sugo di addensarsi a piacere.
Servire.”
Tips: attenzione alla farina che tende ad attaccarsi sul fondo della casseruola, in particolare con la fiamma alta. Evitare di bruciare il fondo, mescolando ogni 10/15 min e avendo cura di raschiare il fondo.