Crema alla vaniglia, al limone, diplomatica
Ingredienti:
- 4 tuorli
- 300 ml di latte
- 100 ml di panna
- 120 di zucchero di canna
- 30 gr di amido di mais
- mezza bacca di vaniglia
Ospiti: 4
Difficoltà: medio
Preparazione: 20 min
Cottura: vedi preparazione.
“In un pentolino medio largo portare ad ebollizione il latte con la panna. Nel frattempo, separare i semi della bacca di vaniglia dal baccello, ed utilizzare quest’ultimo per profumare il latte. Unire i semi di vaniglia ai tuorli, allo zucchero ed all’amido di mais. Successivamente sbattere i tuorli rendendoli spumosi.
Non appena il latte arriva ad ebollizione, toglierlo dal fuoco, versando al centro del pentolino i tuorli. Riaccendere la fiamma senza girare, ed attendere che l’ebollizione inizi nuovamente dai bordi spingendo l’uovo verso il centro. Frustare per un minuto a fuoco tenue, mentre la crema rapprende.
Versare la crema in una teglia larga e fredda, avendo cura di coprirla con una pellicola trasparente ben aderente alla superficie, per non farla indurire.
Servire.”
Crema al limone: incorporare la scorza di limone grattata nei tuorli.
Crema Diplomatica: amalgamare la crema (50-70%) con della panna montata (50-30%).